Académie de La Dombes

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L'Académie de la Dombes

La gastronomie dombiste

Particulièrement connue à partir du XXème siècle des bourgeois lyonnais, propriétaires d’étangs dombistes pour un certain nombre d’entre eux et donc familiers des lieux, elle fait appel à des recettes simples et des produits de qualité tels la grenouille, le canard, le brochet ou autre carpe. De nos jours, les cuisiniers mettent un point d’honneur à entretenir cette tradition tout en faisant appel à de nouveaux produits locaux comme la dinde fermière, le chapon fermier et le lapin, sous le label « Prince de Dombes » dont la promotion est assurée par Dombes Qualité [1] ; son président Claude Lassus n’hésitant pas à déclarer : "Je crois que la qualité appartient à la nature profonde du paysan. Il est nécessaire et opportun aujourd’hui qu’il en fasse la valeur ajoutée principale de ses productions."

Une quarantaine de cuisiniers a constitué une association "Les Cuisiniers de la Dombes" associée à une vingtaine de partenaires, producteurs locaux ou proches de la Dombes, qui s’engagent, ensemble, à cuisiner dans la tradition à partir de produits de traçabilité assurée.

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[1Association Dombes Qualité. 9 Rue Carnot 01330 Villars-lès-Dombes. Tél. 04 74 98 32 41

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